Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:01
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Иван Сафронов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник главы «Роскосмоса» и экс-журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, по версии ФСБ, сотрудничал с чешскими спецслужбами.

Как заявил адвокат Иван Павлов, в материалах дела указано, что Сафронов якобы был завербован с 2012 года. Защитник отметил, что следствие утверждает, что Сафронов получал задание от чешской спецслужбы и потом передавал данные о военном сотрудничестве РФ и стран Ближнего Востока.

По версии следствия, журналист передал секретные данные через интернет. Получателем этой информации была Америка, считает ФСБ. Павлов также заявил, что дело против Ивана Сафронова возбудили 6 июля, но в деле уже 7 томов. Также он рассказал, что дело уже прошито и пронумеровано.

Ранее сообщалось, что Иван Сафронов был задержан сегодня утром. В ФСБ рассказали, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие гостайну.

По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, Сафронов не имел доступа к секретной информации.

«Сафронов — один из лучших российских журналистов, пишущих об оборонно-промышленном комплексе. Именно он в прошлом году первым рассказал о причине катастрофы сверхсекретной подлодки «Лошарик», а его нашумевшую статью о поставке истребителей Су-35 в Египет косвенно цитировал госсекретарь США», — сообщает политик Лев Шлосберг.

«Сафронова уважали в профессиональной и армейской среде. Именно ему дал свое самое недавнее интервью вице-премьер по ОПК Юрий Борисов», — пишет он.

«Сафронов — потомственный военный журналист. Его отец, подполковник в отставке Иван Сафронов-старший был военным обозревателем «Коммерсанта». Весной 2007 года он был найден мертвым под окнами своего дома. Перед этим Сафронов-старший собирался опубликовать расследование о продаже российского оружия в Иран через Белоруссию, но она так и не вышла. В «Коммерсанте» были уверены, что эта смерть не была самоубийством», — пишет Шлосберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама