Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

ЦИК разрабатывает технологию против двойного голосования

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком РФ планирует внедрить решение, исключающее возможность проголосовать дважды.

Новую технологию против двойного голосования планируют внедрить к выборам в Госдуму 2021 года. Оно может быть реализовано в виде мобильного приложения для электронного голосования, рассказали в ЦИК.

По данным ФАН, разработкой решения занимается рабочая группа, созданная по поручению главы комиссии Эллы Памфиловой. В нее вошли члены ЦИК, работники аппарата комиссии и Федерального центра информатизации. Группу возглавил Антон Лопатин.

По его словам, работа группы нацелена на выявление нарушителей, проголосовавших дважды, и противодействие подобным нарушениям. Планируется, что группа будет работать до 13 сентября, когда пройдет единый день голосования.

Лопатин добавил, что мобильное приложение могут создать для членов участковых комиссий. На предстоящих выборах они смогут в онлайн-режиме определять голосовали ли избиратели. Сервис позволит идентифицировать гражданина, которого исключили из голосующих по месту регистрации после подачи заявления о голосовании через «Мобильного избирателя». Подозрительные голоса будут проверять, сверяя списки людей по месту регистрации и с участка по заявлению. Проверку проведут с помощью системы «Выборы», пояснил руководитель комиссии.

Если подтвердится, что избиратель получил бюллетени и по месту регистрации, и по месту голосования, то проверяющие смогут обратиться в правоохранительные органы. Штраф за двойное голосование составит 30 тысяч рублей.

Рабочая группа проверит и списки голосовавших за рубежом. Они сверят списки выбравших дистанционное голосование и голосовавших на зарубежных участках.

Голосование по поправкам в Основной закон РФ завершилось 1 июля. Принятие поправок поддержали почти 78% избирателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама