Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Морской бой России и Украины закончится унижением – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское военное командование возлагает большие надежды на устаревшие американские катера типа Mark VI, которые должны стать основой так называемого «москитного флота».

Киев ожидает от США поставки 16-ти таких судов, а украинский контр-адмирал Алексей Неижпапа заранее начал грозить России взятием под контроль Азовского моря. Он уверен, что катера Mark VI значительно повысят боевую мощь ВМС Украины, так как их можно применять для патрулирования, высадки диверсионных групп и так далее.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» назвал такие угрозы «пустым трепом», напомнив, что очень многие украинские военачальники периодически угрожали захватить Крым, Азовское море, Севастополь и так далее.

Проблема в том, что сейчас украинский флот – это несколько ржавых корыт, которые годятся разве что для ловли рыбы. Если вдруг кому-то в Киеве хватит глупости с этим бросить вызов России, конфликт быстро закончится унижением Украины. Сомнительно, что кто-то в командовании соседней страны всерьез рассчитывает на катера Mark VI и собственные суда. Именно этим объясняется бравада, единственная задача которой – прикрыть полную несостоятельность ВМС Украины.

На южных рубежах российский флот представлен Черноморским флотом. В его распоряжении есть 4 пункта базирования кораблей и 5 аэропортов. Основой боевой мощи является флагманский корабль, ракетный крейсер «Атлант». Помимо него есть 6 сторожевых кораблей, 7 больших десантных кораблей, 7 подлодок, множеством малых ракетных кораблей и боевых катеров.

Mark VI в свою очередь вооружены двумя 25-мм артустановками, пулеметами и управляемыми ракетами AGM-176C Griffin с дальностью действия до 5,5 км. Тут важно отметить, что почти всем корабли Черноморского флота оснащены противоракетными системами, способными легко справиться с устаревшими «Гриффинами».

Катера Mark VI с алюминиевым корпусом защищают экипаж от стрелкового вооружения, но более серьезным системам они противостоять не способны. На российских судах есть артустановки АК-130 54 калибра со скорострельностью 86-90 выстрелов в минуту.

Если украинское командование полагает, что «москитный флот» может подобраться и подавить хотя бы один российский катер, то очень зря, так как дальность стрельбы АК-130 фугасными боеприпасами составляет 23 километра.

«То есть шансов у "москитного флота" даже приблизиться к кораблям РФ просто нет», - констатировал Литовкин, напомнив как в 2008 году Грузии не помогли купленные в США военные катера. Первое же столкновение с кораблями РФ лишило Грузию сразу двух кораблей, а российский «Мираж» не получил ни царапины. Оставшиеся корабли Грузия самостоятельно утопила в порту Поти.

Таким образом, единственным шансом попасть Mark VI в Азовское море является договоренность с Россией. Через Керченский пролив они пройдут только после проверки погранслужбами, да еще и в присутствии офицеров ФСБ на каждом катере. «Большего унижения для Украины придумать невозможно», - резюмировал Литовкин, добавив, что попытка силой прорваться через пролив закончится не меньшим унижением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама